Сервисный центр FOX

В России запретили продажу 61 смартфона Samsung

Арбитражный суд Москвы запретил компании Samsung Electronics и её российскому филиалу ввоз и продажу смартфонов, в том числе новейшие Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3, на территорию Российской Федерации.

Samsung Galaxy Z Flip 3

Инициировала судебный процесс швейцарская компания Sqwin SA, которая потребовала запретить использование платежного сервиса Samsung Pay в России, поскольку это нарушает её права на изобретение «Электронной платежной системы», защищённой патентом РФ.

Всего в список запрещенных к продаже устройств попал 61 смартфон с поддержкой Samsung Pay. Модели, представленные в списке, производятся с 2017 года и оборудованы NFC. Конкретные модели мобильных устройств в судебном акте не указываются.

В июле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Sqwin SA к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics. Согласно решению суда фактически запрещается работа платёжного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз в страну устройств с его поддержкой.

Суд, удовлетворив иск Sqwin SA, согласившись с доводами истца о том, что Samsung Pay нарушает его права на изобретение «Электронной платежной системы». Согласно описанию изобретения оно относится к «средствам проведения онлайн-платежей с использованием мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». Решение первой инстанции было обжаловано ответчиками и пока не вступило в законную силу.