Сервисный центр FOX

Обзор ультрабука Honor MagicBook 14 – MacBook на Windows?

Honor показала своё виденье продуктов, среди которых значатся смартфоны, планшеты, носимые устройства (смарт-часы, браслеты) и ноутбуки. Главная цель – сделать не так, как у остальных. Honor следит за недостатками конкурентов, избегая их в своей продукции. Привнести максимальный уровень комфорта за самую низкую цену, которая будет граничить с себестоимостью затрат на производство – это то, что оценят покупатели. Honor 14Honor MagicBook 14 выглядит солидно, почти премиально: приятный по ощущениям алюминиевый корпус, который охлаждает руки в зимнюю погоду, небольшой вес, позволяющий носить ультрабук в рюкзаке, а также матовый дисплей, не бликующий в яркий солнечный день, если вдруг пришлось выйти с устройством на улицу.
Honor 14Honor 14
Вкупе с установленным процессором AMD Ryzen, который обходит бюджетные и средние решения от Intel, приобретение ультрабука от Honor кажется правильным решением. Нам стоит рассмотреть его подробнее, чтобы ознакомиться с имеющимися возможностями.

Эргономика

Главный акцент всего устройства – серебристый металл с глянцевой эмблемой производителя. Смотрится это аскетично и просто, что не надоедает, как например какие-либо ребристые поверхности или необычные линии. Вся поверхность конструкции сделана из анодированного авиационного алюминия; её края скошены и отполированы. В связи с преломлением получается необычная фактура цвета: глубокий синий оттенок играет с отражением падающего света. Honor 14Мембранная клавиатура имеет плавный ход клавиш, делая нажатия практически бесшумными. Установленные диоды подсвечивают практически все кнопки, кроме одной – веб-камеры, расположенной по центру на верхнем краю. Она скрыта в те моменты, когда не требуется и становится доступной лишь тогда, когда пользователь решает выйти на связь или сделать фото – нажатие на значок с изображением камеры и оптика готова снимать. Honor 14Площадь клавиш большая, они имеет отличный матовый чёрный цвет с чётко приписанными буквами русского языка и латиницы. Как мы уже упомянули выше, их ход довольно тихий, без скрипа и серьёзного люфта, который можно встретить практически на всех ноутбуках фирмы Acer.Левый торец содержит на себе порты USB Type-C 3.1 (она же зарядка), USB 3.0, miniHDMI и микрофон. Левая сторона считается приоритетной для материнской платы, даже один единственный вентилятор находится с этой стороны.Honor 14На правом торце расположены порт USB 2.0 и вход mini-jack 3,5 мм для наушников. Использование устаревшей технологии USB кажется странным. Но не хватает хотя бы ещё одного выхода для флешки или для проводного принтера.Honor 14Вес лэптопа составляет 1380 грамм, что позволяет довольно легко переносить ультрабук в одной руке. Габариты Honor 14 составляют 323×215×16 мм, что позволяет его уместить в обычный школьный рюкзак и носить с собой на любые мероприятия. Это будет хорошим дополнением для тех, кто нуждается в постоянной работе с документацией или универсальными программами в учебных заведениях и на работе.

Технические характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen™ 5 4500U с тактовой частотой от 2300 до 4000 МГц, техпроцесс изготовления 7 нм, 6 ядер / 6 потоков, 2,3—4,0 ГГц, L3-кэш 8 МБ, TDP 10—25 Вт;
  • Графический процессор: AMD Radeon RX Vega 6 с тактовой частотой от 300 до 1500 МГц;
  • Дисплей: 14 дюймов, разрешение 1920×1080 пикселей (Full HD), IPS-матрица, частота обновления 60 Гц, 157 dpi (BOE0877);
  • Оперативная память: формат SO-DIMM DDR4-2666 МГц 8 ГБ , 2 планки, тайминги 20-19-19-43 CR1;
  • 3x USB-порта, 1×USB 2.0 Type-A, 1×USB 3.0 Type-A, 1×USB 3.1 Type-C;
  • Звуковой процессор: Realtek ALC256, 2 стерео-динамика по технологии Dolby Atmos;
  • Хранилище: 1×SSD 512 ГБ Western Digital SN530 (SDBPNPZ-512G-1027), M.2 2280, PCIe 3.0×4;
  • Батарея: 56 Вт·ч (3665 мАч), литий-полимерный аккумулятор;
  • Камера: фронтальная (веб-камера) HD (720p), запись видео 30 кадров в секунду;
  • Габариты: 323×215×16 мм;
  • Операционная система: Windows 10 Home Edition;
  • Стоимость: 59 990 рублей.
В техническом плане, а именно в комплектации c процессором серии AMD Ryzen 4500U и графическим интегрированным адаптером Ryzen RX Vega 6, Honor MagicBook 14 является копией аналогичного ультрабука Huawei MateBook D14 NBL-WAQ9R. Процессор Zen 2 семейства Renoir имеет шесть ядер на шесть потоков и работает по технологии FinFET. Рабочая тактовая частота составляет 2,3 ГГц, а максимальная – 4.0 ГГц. Энергопотребление низкое – всего до 25 Вт, что позволяет использовать всего один кулер для охлаждения материнской платы.Интегрированное видеоядро пятого поколения RX Vega 6 имеет тактовую частоту до 1500 МГц. Оно содержит в себе шесть кластеров по 64 ядра, 6 вычислительных блоков и 384 шейдера.Установлены два планки оперативной памяти типа SO-DIMM DDR4-2662 МГц, без слота для расширения. Номинальная частота шины памяти: 1331 МГц, максимальная 2662 МГц. В качестве хранения данных на ультрабуке предусмотрен разъём NVMe PCIe, на котором установлен твердотельный SSD-накопитель по стандарту M.2, модель Western Digital PC SN530 NVMe SSD на 512 ГБ.Honor 14Технические характеристики накопителя следующие:
  • Последовательная скорость чтения/записи: до 2,400/950 МБ/с;
  • Случайная скорость чтения/записи IOPS (количество операций ввода-вывода в секунду): до 170/120K МБ/с;
  • Форма-фактор: M.2 2280, 2242, 2230;
  • Интерфейс: PCIe Gen3×4 NVMe v1.4;
  • Гарантия: 200 TБW (количество циклов перезаписи) или пять лет работы.
Скорость записи диска утилитой CrystalDisMark была оценена в 1894 МБ/с на чтение и 1571 МБ/с на запись. Это очень высокий результат, которого хватит на три или четыре года использования ультрабука без потребности купить что-то помощнее.Honor 14Как мы уже упомянули выше, вентилятор для охлаждения присутствует – он всего один и запускается крайне редко, лишь при использовании очень ресурсоёмких задач.Тестирование игрового режима проводилось на игре GTA V, выпущенной для ПК в 2015 году. При запуске игры, уровень кадровой частоты держится на значении 22 FPS.
GTA VGTA V
Были использованы не самые мощные настройки графики, прекрасно понимая, что данный ноутбук не игровой. Не переходя черту пиковой производительности, мы сумели выставить средне-высокие параметры. Уровень FPS держался на значении с 10 до 20 кадров в секунду. При этом резкого падения графики не наблюдалось. Спустя 10 минут фреймрейт держался на уровне 17 FPS без резких падений. Перегрев ультрабука отсутствовал, но работа вентилятора сохранялась на высоком уровне. Новый процессор Ryzen 5-ой серии отлично справляется с поставленной задачей.
GTA настройкиGTA настройки

Дисплей

В ультрабуке используется экран с IPS-матрицей и разрешением Full HD (1920×1080). Поверхность стекла матовая, без защитной плёнки. Заметны неявные засветы по всей площади дисплея, особенно до момента ожидания завершения загрузки, когда нас ещё встречает логотип Honor. Максимальный уровень яркости составляет 450 нит. Компьютер с лёгкостью можно брать с собой на улицу в яркий солнечный день. Смещение взгляда в угол снижает яркость и читабельность с экрана примерно на 15%, что является хорошим результатом. Отсутствует извечная проблема дешёвых IPS-матриц: яркая белизна с переливами в оттенки желтизны. Цвета на экране смотрятся насыщенно.

Программное обеспечение

Ультрабук Honor MagicBook 14 NBLL-WXX9 работает на операционной системе Windows 10 Home Edition. Несмотря на стоимость в 60 тысяч рублей, здесь пренебрегли Pro-версии ОС – её нужно докупать отдельно.Из дополнительного софта здесь имеется утилита Nahimic для звуковых возможностей, совместимая с аудио-процессором Realtek ACL256. Она позволяет регулировать объёмность звучания, басы и чёткость. Присутствуют пресеты с уже заведёнными параметрами сюжетов «Фильмы», «Музыка», «Общение», «Игра». Honor 14Имеется также аудиоконсоль Realtek Audio Console для управления балансом звука, но по факту она не является нужной программой.Honor 14По умолчанию в комплекте с операционной системой идёт программа PC Manager, которая проверяет драйвера комплектующих и BIOS/UEFI самой материнской платы. Она позволяет также подключить мобильный телефон Honor/Huawei, чтобы управлять рабочим столом через Bluetooth, а также выгружать резервную копию смартфона на компьютер. Дополнительно в трее имеется встроенный ярлык со строкой уведомлений, которая содержит в себе последние значения буфера обмена, документы и статистику нагрузки ЦП.Honor 14

Звук

Ультрабук имеет два стереодинамика с одним сабвуфером, который установлен на левой стороне корпуса. Кажется, она и является главной, так как по ощущениям звуковой тракт исходит в большей степени из неё. Из-за этого, чересчур внимательные пользователи могут обнаружить, что звуковой баланс всегда смещается только в одну из сторон, поэтому в настройках придётся регулировать ползунки уровня воспроизведения. В целом, если не вдаваться в детали, к этому можно привыкнуть и не замечать данную особенность.Поддерживается звуковая система Dolby Atmos. Качество звучания почти отличное. Слово «почти» возникает из-за появления хрипа и металлизированного оттенка на самом высоком уровне громкости. Но вряд ли у рядового пользователя лэптопа часто возникнет необходимость использовать максимальный предел громкости.Во время обычной работы или отдыха, значение не доходило даже до 50 единиц. Для комфорта хватало и этого. Звук очень громкий, насыщенный и чистый. Если сравнить с устройством класса повыше, например MacBook, то здесь будет заметна некоторая «плоскость» звучания.Бас имеется, чувствуется во время прослушивания музыки и отдаёт хоть и небольшим, но дребезжанием в руку, если она лежит на корпусе с левой стороны ультрабука. Если сравнивать данный ноутбук с аналогами в этой ценовой категории, то их их практически нет, разве что ASUS с аудиосистемой SonicMaster. Придираться к выше описанным мелочам не стоит и они забудутся уже на следующий день. На левом торце корпуса расположен микрофон, а два маленьких отверстия на переднем торце перпендикулярно тачпаду являются шумодавами.

Интерфейсы

В ультрабуке Honor MagicBook 14 NBLL-WXX9 установлены порты USB 2.0 (Type-A), USB 3.0 (Type-A), USB 3.1 (Type-C), разъёмы mini HDMI, 3.5 мм mini-jack, протоколы Bluetooth 5.0 LE (пониженное энергопотребление), Wi-Fi 802.11ac, MIMO 2×2. Однако здесь не хватает интерфейса RJ-45 для проводного интернета. Потребуется переходник USB-RJ-45, а это дополнительные траты. В рабочей среде системных администратор и техников модель будет не очень интересна.Интересна схема расположения для фронтальной/веб камеры. Она встроена в клавишу F6 и «прячется» под корпус ультрабука. Выдвигается она с помощью нажатия, но просмотр со стороны абонента всегда будет снизу вверх, что кажется не очень удобным.Honor MagicBook 14На лицевой стороне ноутбука, рядом с клавиатурным блоком, присутствует сканер отпечатков пальцев, который работает со службой распознавания Windows Hello. Скорость его работы не очень высока, да и с первого раза попасть на рабочий стол может не выйти. При этом прикладывать палец надо как можно точнее, что может занять некоторое время.Распознавание лиц Windows Hello не предусмотрено. Учитывая, что при закрытии ультрабука камера всё равно спрятана в корпусе и находясь снизу, сканирование лица было бы неудобным решением.

Батарея

В Honor MagicBook 14 установлена литий-полимерная батарея на 3665 мА*ч, её ёмкость составляет 56 Вт*ч. Благодаря оптимизированному процессору на 7 нм, 100% заряда хватает на 6 часов в смешанном режиме: игры не более 30 минут, постоянный интернет, программы редактирования фотографий, активная работа с документами. Если использовать устройство только для ресурсоёмких задач, вроде монтажа видео и для постоянных кооперативных поединков в сети, то здесь стоит рассчитывать не более, чем на три часа работы. В режиме, который включает в себя только просмотр веб-страниц, прослушивание музыки и работу с документами, то возможно продержать заряд до конца дня и немного захватить часы второго.При любом параметре максимальных значений времени работы, в каждом отдельном случае они будут происходить по-разному. Например, при моём опыте использования ультрабука, без подзарядки выходило использовать его на протяжении трёх дней. Я работал с ним не более трёх часов в день, выполняя лишь основные функции, вроде редактирования текста, посещения веб-ресурсов, 10-15 минут уделял аркадным играм.Иногда я и вовсе забывал про блок питания, так как у меня не было постоянной потребности подзаряжать компьютер. В целом, это первый ультрабук на моей памяти, который не находился рядом с зарядным блоком.Идущий в комплекте адаптер питания на выходе тока предполагает напряжение в 20 V (вольт) и силу в 3,25 А (ампер). Но зарядка ультрабука неравномерная. Первые 30% действительно используют максимальное значение, однако после сила тока немного спадает, ровно также как и напряжение. К слову, они могут варьироваться в следующих параметрах: 5V=2A, 9V=2A, 12V=2A, 15V=3A.Honor 14Блок зарядки имеет небольшой размер и легко умещается даже в карман куртки. Разъём, который используется для подключения к ультрабуку – USB Type-C с обоих концов кабеля. Это очень удобно. Особенно в том случае, когда забыл или потерял основной провод, можно воспользоваться другим USB Type-C, например для смартфона, в том числе и его блоком питания. Да и в поезду можно брать лишь один зарядный блок для смартфона и ноутбука.

Итог

Ультрабук Honor MagicBook 14 получился отличным продуктом, привнося новый пользовательский опыт в среде компьютерных систем, где требуется мобильность и долгое время автономной работы. Устройство легко умещается в обычный рюкзак и может транспортироваться в самолёте, сделав себя отличным помощником, особенно если перелёт занимает много времени. Универсальность в плане зарядки, которая предлагает отказ от зависимости проприетарного разъёма производителя, позволяет и вовсе не брать с собой блок питания, рассчитывая на возможность использовать другие зарядные блоки, экономить своё время и силы, если пользователь вдруг умудрился забыть адаптер питания дома.Современный процессор AMD линейки Ryzen вышел отличным решением, совмещающего в себе скорость и энергоэффективность.

Достоинства

  • Отличный дизайн, скошенные грани отполированного алюминия повышает статус и дороговизну устройства.
  • Сканер отпечатков пальцев.
  • Встроенную фронтальную камеру можно скрыть внутри корпуса.
  • NVMe PCIe SSD M.2 на 512 ГБ с молниеносной скоростью.
  • Матовый IPS-экран с хорошими углами обзора.
  • Лёгкий вес и анодированный авиационный алюминий.
  • В наличии порт USB Type-C 3.1.
  • Клавиши имеют плавный и короткий ход.
  • Качественный и объёмный стереозвук.
  • Зарядный блок питания имеет разъём USB Type-C, а ультрабук совместим с любым другим адаптером питания и также располагает разъёмом USB Type-C.

Недостатки

  • Отсутствует разъём RJ-45 для установки витой пары (кабельный интернет).
  • С завода установлена операционная система Windows 10 Home Edition, но не Pro-версия.
  • Встроенная фронтальная камера умеет записывать видео только в положении снизу вверх, с частотой кадров 30 FPS.
  • Не хватает ещё одного USB-порта.
  • Жёсткая фиксация шарниров между экраном и ультрабуком не позволяет закрывать/открывать устройство одной рукой.
  • Сканер отпечатков пальцев работает медленно.