Сервисный центр FOX

Особенности PlayStation 5 – что нужно знать перед покупкой

Sony PlayStation 5 будет иметь один из самых быстрых SSD на рынке, обеспечивающий беспрецедентный игровой процесс и почти мгновенную загрузку. В сочетании с мощным графическим процессором, контроллером DualSense, футуристическим дизайном и каталогом грядущих эксклюзивов PS5 должна стать фантастической консолью. Однако, прежде чем приобретать приставку, стоит знать, чего же ожидать от нового устройства. PS5

SSD

PS4 имеет жёсткий диск на 500 ГБ, а PS4 Pro увеличил его до 1 ТБ, хотя можно использовать только 862 ГБ. Улучшенный твердотельный накопитель в новой PS5 составляет 825 ГБ, а полезного пространства будет немного меньше. Однако внутри PlayStation 5 есть дополнительный слот для второго SSD. PlayStation 5PlayStation 5 обещает сократить время загрузки игр. Так Marvel's Spider-Man, загрузка которой на PS4 занимала 15 секунд, на PS5 займёт всего лишь 0,8 секунды. Также у твердотельных накопителей нет движущихся частей, поэтому они с меньшей вероятностью сломаются со временем, они более тихие и не требуют большого количества энергии (тем самым выделяя меньше тепла).

Тихая работа

Вместе с SSD новая приставка получила 7-нм чипсет и огромный корпус, что в совокупности помогло уменьшить нагрев системы. Блогеры и журналисты, которым посчастливилось ознакомиться с новой игровой консолью, отмечают, что PS5 работает значительно тише и не нагревается, как PS3 и PS4.

3D Audio

Sony разработала специальный движок Tempest, отвечающий за создание эффекта объемного звучания. 3D Audio позволяет разработчикам игр «закреплять» звук за отдельным объектом в виртуальном пространстве, что даст игрокам большее ощущение «присутствия на местности». 3D AudioТак, пользователь сможет слышать, как капли дождя падают на разные поверхности, а также лучше определять местонахождение NPC по звуку.

Бесплатные игры

Для игры в онлайн на PlayStation 4 требуется подписка PS Plus. Эта традиция сохранится и на PS5. Тем не менее, теперь Sony ежемесячно позволит владельцам новой консоли скачивать бесплатные игры (наподобие раздачи в Epic Store), а подписчики PS Plus также получат бесплатную библиотеку из 18 лучших игр для PS4 при запуске.

Обратная совместимость игр

Одним из самых больших разочарований PS4 было полное отсутствие обратной совместимости с PS3. Подтверждено, что на новой PlayStation 5 будут доступны 99% игр для PS4. За бортом останется десять игр не самых популярных игр:
  • DWVR
  • Afro Samurai 2 Revenge of Kuma Volume One
  • TT Isle of Man – Ride on the Edge 2
  • Just Deal With It!
  • Shadow Complex Remastered
  • Robinson: The Journey
  • We Sing
  • Hitman Go: Definitive Edition
  • Shadwen
  • Joe's Diner
Обратно совместимые игры будут работать на PS5 с функцией Game Boost, которая обеспечит повышение частоты кадров до 60 к/с, а также более быстрые загрузки. Тем не менее, в таких играх не будет работать меню «Поделиться», а скриншоты придётся создавать с помощью кнопки на контроллере DualSense. Sony DualSenseСохранения с предыдущего поколения можно будет передавать по Wi-Fi, флешку или PS Plus. Однако не все игры будут поддерживать эту функцию.

Управление установкой игр

Многих пользователей огорчает, когда во время запуска новой игры вдруг требуется масштабное обновление. В PS5 Sony позволит «разбить» установку, чтобы можно было загружать и устанавливать необходимую часть игры. То есть при загрузке новой Call of Duty разрешать скачать только мультиплеер, или удалить одиночную игру после её прохождения.

Кроссплатформенный мультиплеер

Кросс-игра позволяет играть в онлайн-игры с другими игроками, используя разные консоли. На данный момент несколько игр, включая Fortnite, Destiny 2, Chivalry 2 и Worms Rumble, подтвердили поддержку кросс-игры на PS4 и Xbox One.Не исключено, что Sony оставит возможность совместной игры для пользователей PS4 и PS5. Но между PlayStation 5 и Series X, скорее всего, кроссплатформенного гейминга небудет.

Поддержка DualShock 4

PlayStation 5 будет поддерживать контроллеры DualShock 4, но только при играх для PS4. Это также относиться и к сторонним аксессуарам. Игры нового поколения, выпущенные специально для PS5, будут работать только с геймпадом DualSense.PlayStation 4Срок службы батареи и надёжность контроллера DualShock 4 невелики. Будет ли контроллер DualSense 5 работать лучше – пока неясно. Новый контроллер может похвастаться встроенным микрофоном, портом для зарядки USB-C и адаптивными триггерами.

Стоимость

На данный момент можно оформить предварительный заказ на PlayStation 5 через официальный интернет-магазин Sony. Стоимость версии с приводом для дисков составляет 47 000 рублей, а цифровая версия без дисковода обойдётся в 38 000 рублей.