Сервисный центр FOX

Представлена мобильная видеокарта Iris Xe Max для тонких ноутбуков

После долгого перерыва компания Intel официально выпустила дискретный графический процессор под названием Iris Xe Max. Новинка представляет выделенную мобильную видеокарту начального уровня для тонких и лёгких лэптопов. Iris Xe Max

Характеристики

Графический процессор Intel Iris Xe Max основан на той же архитектуре Xe-LP, что и встроенные графические процессоры в процессорах Tiger Lake 11-го поколения. dGPU нацелен на тонкие и лёгкие ноутбуки и сможет работать вместе со встроенным графическим процессором iGPU. Это обеспечивается технологией Deep Link, которая позволяет объединять dGPU и iGPU Iris Xe для увеличения производительности в соответствующих задачах (ИИ и обработка изображения). Iris Xe MaxКак утверждает производитель, создание контента на основе ИИ на процессоре Core i7-1165G7 11-го поколения и графическом процессоре Iris Xe Max до 7 раз быстрее по сравнению с ноутбуком с процессором Intel Core i7-1065G7 10- го поколения и графическим процессором NVIDIA GeForce MX350. Что касается кодирования мультимедиа, Intel заявляет, что достигла в 1,78 раза лучших результатов, чем с Core i9-10980HK и GeForce RTX 2080 Super (MaxQ).Iris Xe MaxIris Xe Max включает в себя до 96 исполнительных блоков или 768 потоковых процессора. По сравнению со встроенным Intel Iris Xe в процессорах Tiger Lake, Iris Xe Max предлагает 4 ГБ выделенной графической памяти LPDDR4x с пропускной способностью 68 ГБ/с и более высокие тактовые частоты 1,65 ГГц (против 1,35 ГГц). Оба поддерживают инструкции DP4A DLBoost для ускорения задач AI и два медиа-движка (включая аппаратное декодирование AV1). Могут работать одновременно до четырёх дисплеев через HDMI 2.0b, DisplayPort 1.4 или внутренний eDP.Iris Xe MaxКак и Iris Xe Graphics, Iris Xe Max поддерживает шейдинг с переменной скоростью, адаптивную синхронизацию, асинхронные вычисления, DirectX 12.1, OpenGL 4.6 и OpenCL 2. Как и процессоры Tiger Lake, Iris Xe MAX dGPU производится по современному 10-нм техпроцессу SuperFin. Intel нацелена на Max-GPU для ноутбуков с суммарным бюджетом мощности от 35 Вт и выше. Энергопотребление дискретного графического процессора составляет 25 Вт.

Выход

Первые ноутбуки с графическими процессорами Iris Xe Max: Acer Swift 3X, Asus VivoBook TP470 и Dell Inspiron 15 7000 2-in-1 поступят в продажу уже в этом месяце.