Сервисный центр FOX

Технология UWB от Apple скоро заработает в России

В скором времени Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит заявку от «Эппл Рус» (российское представительство Apple) на доступ к использованию радиочастот для технологии Ultra-Wide Band. В случае одобрения заявки Apple российские пользователи получат доступ к целому ряду новых функций.

Apple AirTag

Так, UWB позволяет устройствам обмениваться информацией между собой намного быстрее, чем по Bluetooth или Wi-Fi. Также с помощью этой технологии iPhone может показывать точное направление к расположению трекера AirTags. Ещё смартфон сможет выступать «ключом» для доступа к автомобилю или открытия смарт-замков.

Отмечается, что все необходимые вопросы для запуска UWB уже согласованы со всеми профильными ведомствами, и теперь нужно только разрешение комиссии. Примечательно, что решение ГКРЧ позволит использовать UWB и производителям вроде Samsung, также использующим соответствующие чипы в своих флагманских смартфонах.

На данный момент чип U1 присутствует в линейке смартфонов iPhone 11, 12 и 13, но он всё ещё деактивирован на территории России.